OPERACIONES BÁSICAS CON NÚMEROS ENTEROS
EJEMPLOS:
4 * 5 + 7 =
Primero se realiza la multiplicación: 4 * 5 + 7 = 20
+ 7
Después realizamos la suma y terminamos el ejercicio: 20
+ 7 = 27
3 – 3 : 3 + 4 =
Primero resolvemos la división, no olvide la ley de los
signos: 3 – 3 : 3+4=3 – 1 + 4
Después resolvemos la resta y la suma: 3 – 1 + 4 = 6
42 + Ö25
– 40 =
Primero resolvemos la potencia y la raíz cuadrada: 42 + Ö25 – 40 = 16 + 5 - 40
Después resolvemos la suma y la resta: 16 + 5 – 40 = - 19 (es mayor el negativo que
la suma de los positivos, esto es: 21 - 40)
(10-5)2 * Ö(25 - 16)
– 3 =
Primero se resuelven los paréntesis: (10-5)2 * Ö(25 – 16) – 3 = 52 * Ö9 - 3
Después resolvemos después la potencia y la
raíz: 52 * Ö9 –
3 = 25 * 3 – 3
Después resolvemos la multiplicación: 25 * 3 – 3 = 75
– 3
Después resolvemos la resta: 75 – 3 = 72
20 + [3 * (15-5) : 3] =
Primero se resuelve el paréntesis: 20 + [3 * (15-5) : 3]
= 20 + [3 * 10 : 3]
Después resolvemos el corchete, primero la multiplicación y después
la división:
20 + [3 * 10 : 3] = 20 + [30 : 3] = 20 + 10
Después resolvemos la suma: 20 + 10 = 30
56 – [4 : 22 * (2+4)] =
Primero resolvemos el paréntesis: 56 – [4 : 22 * (2+4)]
= 56 – [4 : 22 * 6]
Después resolvemos la potencia dentro del corchete: 56 – [4 : 22
* 6] = 56 – [4 : 4 * 6]
Después resolvemos la división y la multiplicación del corchete:
56 – [4 : 4 * 6] = 56 – [1 * 6] = 56 – 6 (Aunque la
multiplicación es positiva, al quitar el corchete por la ley de los signos el 6
se vuelve negativo (-6)).
Después resolvemos la resta: 56 – 6 = 50
-2 + {10 + [2 * 5 – (-8 – 5)]} =
Primero resolvemos el paréntesis: -2 + {10 + [2 * 5 – (-8 – 5)]}
=-2+{10+[2*5–(-13)]}
(Dejamos el paréntesis por que la respuesta del paréntesis en
negativo).
Después quitamos el paréntesis usando la ley de signos:
-2+{10+[2*5–(-13)]} = -2+{10+[2*5+13]}
Después resolvemos la multiplicación del corchete:
-2+{10+[2*5+13]}=-2+{10+[10+13]}
Después resolvemos la suma del corchete y lo quitamos:
-2+{10+[10+13]} = -2 + {10 + 23}
Después resolvemos la suma de las llaves y las quitamos: -2 + {10
+ 23} = -2 + 33
Después resolvemos la resta (aún que parezca una suma): -2 +
33 = 31
10 – {4 – [15 : 3 + 4*(20-18) – 1] + 10} =
Primero resolvemos el paréntesis:
10 – {4 – [15 : 3 + 4*(20-18) – 1] + 10} = 10 – {4 – [15
: 3 + 4*2 – 1] + 10}
Después resolvemos la división y la multiplicación del corchete:
10 – {4 – [15 : 3 + 4*2 – 1] + 10} = 10 – {4 – [5
+ 8 – 1] + 10}
Después resolvemos la suma y la resta del corchete:
10 – {4 – [5 + 8 – 1] + 10} = 10 – {4 – 12 + 10}
(aún que la operación es positiva, al quitar los corchetes aplicando la ley de
signos, cambia a negativo).
Después resolvemos la resta y la suma de la llave: 10 – {4 – 12
+ 10} = 10 – 2 (aún que la operación es positiva, al quitar
las llaves aplicando la ley de signos, cambia a negativo).
Después resolvemos la resta: 10 – 2 = 8
100 * {23 – 53 : [ 200 * (-25 + 17 + 8)]}=
Primero resolvemos la resta y la suma del paréntesis:
100 * {23 – 53 : [ 200 * (-25 + 17 + 8)]} = 100 * {23 –
53 : [ 200 * 0]}
Después resolvemos la multiplicación del corchete:
100 * {23 – 53 : [ 200 * 0]} = 100 * {23 – 53 : 0}
Después resolvemos la división de la llave:
100 * {23 – 53 : 0} = 100
* {23 – indefinición}
Como
no se puede realizar la operación de -53 : 0, entonces la operación no tiene
solución.
Después de haber
observado los ejemplos, vamos a practicar lo aprendido.
2 – 5 * 8 =
10 + 18 : 6 – 9 =
53 – 25 + Ö100 =
100 - Ö(3+22)
+ (20-16)4 =
[6 : (6-4)] + 10 =
1 – [ 20 * (21-20-1) – 10] – 2 =
2 + [ 2 : 2 * (9 + 3) – 52] =
{ 5 + [ 4 – (23 + 2 : 2) + 7 ] -15 } - 3 =
15 + {[(8 - 6 * 7) + 12] – 2} =
206 * {23 – 53 * [ 200 * (-9 + 17 - 8)]} + 1=
No hay comentarios:
Publicar un comentario